Анализ валютных пар GBP/USD,EUR/USD и USD/JPY на 26.09.2013
Анализ валютной пары GBP/USD
Баланс розничных продаж в Великобритании в среду 25 сентября значительно превысил ожидания: индекс составил 34 vs 24. Фунт стерлинг вырос на 70 пунктов в европейскую сессию. После того, как поднялась очередная волна споров по поводу бюджета США, он укрепился еще на несколько пунктов к закрытию дня. На вчерашнем заседании Конгресса министр финансов США объявил, что без повышения потолка госдолга США не смогут погасить внешний долг в середине октября. Вряд ли в текущем году Америка объявит дефолт – еще не все способы использованы для его предотвращения. Скорее всего, порог госдолга повысят и, соответственно, в среднесрочной перспективе фунт стерлинга снизится. Платежный баланс Великобритании за II квартал будет опубликован в 12.30 мск (ожидается -11,2 млрд фунтов, в I квартале было -14,5 млрд). Тогда же выйдет ВВП Великобритании за II квартал в окончательной оценке (прогноз прежний 0,7%). ВВП США за II квартал в финальной оценке будет опубликован в 16.30 мск. Вероятнее всего, он будет пересмотрен в сторону повышения с 2,5% до 2,7%. На вчерашнем дневном графике фунта мы видели, что дневная свеча еще не закрылась. Поэтому посчитали пробитой поддержку на осцилляторе Марлин. Техническая ситуация осталась нейтральной. Если сегодня зеленая линия не будет пробита линией индикатора, будем ждать этого завтра (в США ожидается рост доходов и расходов, а в Великобритании снижение цен на дома). Основной сценарий таков: если ВВП США выйдет хорошим, то после того, как будет преодолен контрольный уровень 1.6024, будем ждать повторную атаку на поддержку 1.5955. Если же цена закрепится над верхним контрольным уровнем 1.6105 – ждем продолжение вытряски продавцов и продвижение цены к сопротивлению на четырехчасовом графике 1.6158 или выше к 1.6190.
Анализ валютной пары EUR/USD
Вчера в европейскую сессию евро укрепился на 60 пунктов, несмотря на то, что индекс потребительского доверия в Германии за октябрь не вышел за рамки прогноза (7,1). Видимо, после понижения индексов деловой активности PMI, ситуация, при которой данные выходят на уровне прогнозов, расценивается как отличная. Вызвали удивление негативные показатели в США по заказам на товары длительного пользования без учета транспорта за август: при прогнозе роста на 1,1%, заказы снизились на 0,1%. Хотя общий объем улучшился – 0,1% против ожидаемых 0,0% и -7,4% в июле. Новые дома в США продавались на уровне прогноза: 421К против пересмотренного с понижением 390К в июле. Американский фондовый индекс S&P 500 опустился на 0,26%, евро поднялся на 53 пункта. По-прежнему горячей темой остается увеличение потолка госдолга США. Есть мнение, что в случае отказа Конгресса США повышать потолок государственного долга, Обама сделает это своим решением. В этом случае возникнет противоречие между Конституцией США, которая позволяет это и законом о бюджете, который гласит, что бюджетом управляет Конгресс. Это может усилить бегство из риска. Но все же, как мы считаем, рассогласованность евро и фондовых рынков – временное явление и евро, в ситуации ожидания повышения порога госдолга, устремится вслед фондовому рынку. Сегодня в 16.30 публикуется ВВП США за II квартал в финальной оценке. Существует вероятность пересмотра в сторону увеличения с 2,5% до 2,7%. В 18.00 мск будут опубликованы данные по незавершённым продажам на вторичном рынке жилья в США за август: прогноз -0,9% vs -1,3% в июле. На информации по ВВП США ожидается, что цена снизится к точке пересечения трендовых линий на четырехчасовом графике 1.3465. Цель 1.3420 откроется с закреплением под уровнем, далее 1.3387. Если же реализуется негативный сценарий с закреплением над контрольным уровнем 1.3537, ждем рост к 1.3570.
Анализ валютной пары USD/JPY
При анализе курса иены на рынке Форекс 25 сентября мы можем увидеть, что цена закрепилась ниже критической линии и сформировала «мертвый крест». В силу того, что цена находится ниже границ облака Ишимоку, а Чинкоу Спан располагается выше ценового графика – текущий сигнал на продажу проявляется, как сильный и неподтвержденный. Поэтому нисходящее движение стремится к первому уровню поддержки 98,18. Оно может продолжиться (если первый таргет будет пройден) с целью второй уровень поддержки 97,02. Кроме того, нисходящее движение останется важным до тех пор, пока цена пребывает под линией Киджун-сен (98,90). Как только цена преодолеет эту линию, «мертвый крест» тут же ослабится и вполне вероятно, что отменится, в силу чего дальнейшее нисходящее движение останется под сомнением. Восходящее же движение может продлиться с целью первый уровень сопротивления 100,08. Чинкоу Спан расположился над графиком цены. Это не подтверждает текущий сигнал на продажу и свидетельствует о наличии бычьего настроения участников рынка по этой валютной паре. Боллинджер Бандс демонстрирует нисходящее движение, полосы расширяются и направлены вниз. Исходя из этого, рекомендуем к рассмотрению короткие позиции. MACD стремится вниз. Это знаменует текущее нисходящее движение. Если же индикатор изменит свое движение на восходящее, это может означать восходящую коррекцию или возрождение восходящего движения. Виток коррекционного движения также может случится в результате отскока от уровня 98,18. Торговые рекомендации: мы рекомендуем рассматривать позицию sell по иене с первой целью 98,18. Как только первый таргет будет преодолен, ордера на продажу актуализируются с целью 97,02. Стоп-лосс можем поместить выше 98,90 и переносим его вниз по мере понижения этой линии. Советуем закрывать вручную короткие позиции, если MACD устремится вверх, цена отскочит от уровня 98,18 или закрепится над критической линией (сейчас цена располагается очень близко от нее). Если сделка зайдет в прибыльность 50-60 пунктов, стоп-лосс переносим в безубыточную зону. Тейк-профиты выставляем на уровнях примерно 98,25 и 97,10. Кроме технической картины необходимо обратить внимание на фундаментальные данные и на время их выхода. Если существует возможность открыть сделку «На опережение», следует перейти на младший таймфрейм (М15-М30) и около ценового уровня, где вероятен разворот цены, наблюдать за разворотом трендового индикатора (к примеру, Хайкен Аши).