Чем удивила прошедшая торговая неделя?
26.07.2013

 

Новая перезагрузка в стиле

Дефолта

 

 

На прошлой неделе, стало известно, что некогда могущественный и величественный город Детройт – центр американского рынка автомобилестроения, официально объявил о своем дефолте.Неделя 1

 Город оказался должником около 100 тысяч компаний и физических лиц. В список попали муниципальные работники, пенсионеры, владельцы облигаций, бизнес-кредиторы и страховые компании.

 Годом ранее во главе города был назначен Кевин Орр. Это финансовый менеджер, который ранее сумел спасти один из крупнейших банков страны от мирового экономического кризиса. К сожалению, на этот раз, антикризисный управляющий не оказался всемогущим, он просто не сумел договориться с кредиторами и подал иск о банкротстве города. Таким образом, управленец рассчитывает на отсрочку платежей и обязательств, изменение их условий погашения. Оказалось, что долг Детройта составляет 12 миллиардов долларов.

 Риску подвержены муниципальные служащие, пенсионные фонды и фонды медицинского страхования. В общей сложности это 10 тысяч городских служащих и их семья.

 Сам Кевин смотрит оптимистично на ситуацию и рассчитывает на регулирование конфликта в течение года, когда аналитики утверждают, что понадобятся годы для восстановления города.

 На фоне таких событий, мировой рынок отреагировал немедленно понижением курса доллара, который потерял уже более 5000 пунктов.

 

 Восстановление евро – иллюзия или реальность?

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2659330986720638"
data-ad-slot="4623646503"
data-ad-format="auto">

Еврозона продолжает удивлять инвесторов противоположными данными. В начале недели был опубликован подросший индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны. Предварительный рост за июль месяц составляет 50,1 пунктов.Неделя 2

Следует отметить, что данный индекс впервые подрос после 2011 года. Как это можно воспринять: как преодоление кризиса еврозоны или как «затишье перед бурей»? В любом случае, факты на лицо. Даже индексы крупнейших экономик еврозоны – Германии и Франции оценены в положительной динамике.

На фоне таких событий, евро подрастал еще активнее. На рынке бытует мнение, что крупные маркетмейкеры только ожидают когда накопится достаточное количество сделок на покупку евро, чтобы наступить в нисходящую атаку и собрать все сливки торгов.

 Тем временем, Франция и Испания борются с небывалым уровнем безработицы. Министерство труда Франции объявило о рекордном значении безработных – 11.2%. Официальная статистика указывает на следующие данные: не трудоустроено 27% молодежи. Общее значение безработных составляет 3 млн. 279 тысяч человек.

Данная цифра увеличилась на 0.5% всего за один месяц.

Однако президент Франции Франсуа Олланд старается сохранять оптимизм и уведомлять население неправдоподобными обещаниями о решении проблемы уже к концу года. Хотя все знают, что это нереально.

Тем временем, в соседней Испании все радуются замедлением темпов снижения экономики с 0,5% до 0,1%. Предполагается, что уже в этом месяце, общее количество безработных сократится на 100 тысяч. Параллельно были опубликованы прогнозы  испанского правительства о замедлении снижения ВВП страны на 0.5%.

Если у одних стран Еврозоны проблемы с безработицей, у других неприятности с госдолгом. Статистическое агентство “Евростат” опубликовало общий долг стран от годового ВВП, который составил 92,2% на конец первого квартала текущего года. Наблюдается странный феномен, госбюджет сокращается, тем временем госдолг возрастает.Неделя 3

В лидерах Греция (160,5%), Италия (130,3%) и Португалия (127,2%). Кстати, Греция уже нашла выход из ситуации, и объявило об аукционе на продажу целого острова в Эгейском море, в соседстве от Халкидики. Начальная стоимость составляет 10 миллионов евро. Стоит отметить, что это вполне демократичная цена для острова. На рынке недвижимости за такую цену можно купить всего лишь особняк.

 Самая низкая величина отношения объема госдолга к ВВП определена у таких стран как Эстония (10%) и Люксембург (22,4%). Вот где жить хорошо!

 Положительная динамика наблюдается и у ФРГ, где государственный долг в первом квартале сократился с 81,9% до 81,2%.

 

Немного о фондовом рынке

 

Неделя 4 Всемирно известная британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline недавно была обвинена в коррупции в Китае. На этом фоне, рост продаж составил скромные два процента. Естественно, экономический скандал отразился на финансовых результатах компании. Продажи корпорации зафиксированы на уровне 6,62 миллиарда фунтов, рост базовой прибыли на акцию составил 1% или 26.3 цента.

Полиция Китая обнародовала данные о том, что на протяжении нескольких лет, руководство фармацевтической компании платила китайским чиновникам и работникам медицинских учреждений взятки. Цель подобных подарков — завышение цен на собственную продукцию. В общей сложности, было потрачено более 500 млн.долларов.

 

 

 

 

 

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Сто закладок
  • Одноклассники
Комментарии:
комментариев нет
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:
 
Яндекс.Метрика