Еженедельный обзор по EUR/USD, GBP/USD и USD/JPY на 7-13 июля 2014 г.
Еженедельный обзор по паре EUR/USD.
Как и ожидалось, прошедшая неделя принесла большую волатильность в динамику EUR/USD. Сначала пара двинулась к 1.37 в понедельник., восстановив 38.2 % от снижения с мая по июнь. Участники рынка продолжали переваривать осторожный подход ФРС.
Затем, пара образовала вершину и упала к отметке 1.36 в четверг на сильных данных по рынку труда США и голубиных комментариях ЕЦБ Быкам вновь не удалось продолжить движение выше двухсотдневной скользящей средней. Президент европейского ЦБ Марио Драге несколько раз подчеркнул готовность регулятора использовать в случае необходимости дополнительные нетрадиционные стимулирующие меры. По словам Драге экономика еврозоны подвержена негативным рискам поэтому ставки ещё долго будут оставаться на низком уровне. Драге также поделился техническими подробностями плана ЕЦБ по предоставлению европейским банкам дешевой ликвидности. В то же время стоит отметить, что ЕЦБ пока не совершил ни каких новых действий по смягчению политики и особо не удивил трейдеров. На следующей неделе в еврозоне будет мало экономических новостей. Разве что данные средней важности из Франции и Германии.
Посмотрим. как выглядит календарь:
В американском календаре не выставлено, за исключением публикации протоколов июньского заседания ФРС в среду 9июля. Это событие может немного разъяснить позицию ФРС , но инвесторам нужны данные по розничным продажам и потребительским ценам, чтобы понять растет ли инфляционное давление в США. Именно от этого будет зависеть степень ястребинности ФРС и будущее американского доллара. Публикация этих данных ожидается только к концу месяца, поэтому пока делать выводы рано.
Основным сценарием по паре EUR/USD остается спад к отметке 1.3550, это 55- недельная скользящая средняя или немного ниже в область 1.3510. Мы видим, что это нижняя полоса Болинджера. Ниже этих уровней спад EUR маловероятен. Скорее всего пара стабилизируется в область 1.3550 — 1.37 смягчение предпринимаемое ЕЦБ по медвежьему взгляду на единую валюту в долгосрочном периоде, однако в краткосрочном периоде этот фактор ещё недействителен в свою полную силу.
Еженедельный обзор по паре GBP/USD
Британский фунт провел очередную позитивную неделю даже несмотря на то, что рынок очень сильно перекуплен. Как видно из четырех часового графика вначале недели пара пробила область сопротивления 1.7040 — 1.7060 и в среду протестировала новый шестилетний максимум на отметке 1.7175. Поддержку британской валюте оказали сильные индексы РMI в сфере производства и строительстве. В четверг пара GBP/USD потеряла около 60 пипсов — причиной снижения пары был меньше чем ожидалось индекс РMI в сфере услуг, как известно сферу услуг составляет примерно 75% от всей британской экономики, а так же сильные данные по рынку труда США. Безработица в США опустилась до уровня в 6.1%, а NFP составил 288т.
Тем не менее просадка по паре GBP/USD была достаточно быстро выкуплена. Пара нашла поддержку на 1.71 и быстро восстановилась к максимуму. Мы видим, что покупатели на рынке остаются очень сильные, даже не смотря на некоторую негативную для фунта статистику. Все просадки очень быстро выкупаются.
Если мы переключимся на дневной график мы увидим , что пара уверенно торгуется в восходящем канале, облако Ишимоку также выдает позитивные сигналы. Например, мы видим золотой крест , поэтому мы остаемся покупателями по кабелю и в ближайшую неделю целимся на ветку 1.7320. Это 50% Фебонначи от падения пары в 2008г.
Мы видим из месячного графика, что совсем недавно вышли из медвежьего облака Ишимоку, пробили 100-месячную скользящую среднюю и в целом, долгосрочная техническая перспектива сейчас выглядит очень и очень хорошо.
Краткосрочная поддержка по паре расположенная на отметках 1.71 и 1.7040; 1.70; 1.6950 и 1.69. Возвращаемся на недельный график мы предполагаем, что отметка 1.69 должна ограничить все коррекционные медвежьи движения по паре в ближайшее время .Уход ниже поддержки 1.67 — мог бы подтвердить формирование вершины, но пока рынок находится ещё очень — очень далеко от этого и картина остается абсолютно в пользу покупателей.
Если рассматривать ключевые события на следующую неделю, рекомендовано обратить внимание на заседание банка Англии по монетарной политике в четверг, а США в среду опубликуют протоколы заседания FOMC от 18 июня. Два этих события могут оказать достаточно серьезное влияние на пару — GBP/USD.
Еженедельный обзор по паре USD/JPY
На прошедшей неделе покупатели пары USD/JPY немного оживились, пара оттолкнулась от поддержки 101.20 и к концу недели укрепилась к уровню 102.20. Особенно сильный рост мы наблюдали в четверг, когда были опубликованы хорошие данные по рынку труда США. Несмотря на возросшую волатильность мы видим, что пара по прежнему торгуется в достаточно узком диапазоне ограниченным уровнями 101.20; 102.80; Предполагается, что на следующей неделе пара продолжит движение в боковике, поэтому предлагаем торговать в его рамках. Скорее всего пробой сопротивления 102.20 создаст неплохую возможность для покупок с целью на 102.80 . Этот уровень, скорее всего ограничит движение наверх, по крайнем мере временно, потому что здесь располагается линия сопротивления Медвежьего треугольника, который уже достаточно долгое время формируется по паре.
Если переключиться на недельный график, здесь можно как раз таки отчетливо увидеть данный треугольник, а так же наблюдаем, что пару поддерживает достаточно мощное Бычье облако Ишимоку, а так же 55- недельная скользящая средняя, поэтому можно предположить, что движение пары вниз также ограниченно.
Если рассмотреть внимательнее уровни поддержки и сопротивления — сверху обращаем внимание на уровень 102.80; 104 и 105.60; Снизу, важными уровнями отметки остаются 101.20; 100.80 — это как раз нижняя граница нашего треугольника и ключевая поддержка располагается на отметке 100.00 JPY .
Далее рассмотрим экономический календарь на следующую неделю, можно порекомендовать обратить внимание на публикацию протоколов заседания FOMC от 18 июня в среду. В Японии также выйдут данные средней важности, поэтому следим за новостями, торгуем и остаемся внимательными ко всему, что происходит на рынке.