Forex аналитика на неделю 9-13 июня 2014 г.
EUR/USD
Главным событием прошедшей недели, безусловно, было заседание европейского центрального банка, на котором было объявлено о беспрецедентном пакете мер по смягчению гуманитарной политики. В результате этого курс евро должен был, казалось, ослабнуть, однако, в четверг было зафиксировано укрепление валюты. Это произошло в связи с тем, что меры ЕЦБ никого не удивили, они были уж полностью учтены в курсе пары евро – доллар (е/д). Исследуя график изменения курса евро, можно увидеть, что первоначальная реакция рынка на эти заявления была снижение курса к отметке в 1,35 (е/д), это произошло, когда президент банка Марио Драги объявил о введении отрицательных процентных ставок по депозитам, затем Драги добавил, что сильнее ставки опускаться уже не будут. Кроме того, будет количественное смягчение, которое было достаточно обсуждаемым и долгожданным, но когда – непонятно, и никаких деталей пока нет. В результате огромное количество коротких позиций по евро, которое сформировалось в последние две недели, начало постепенно сокращаться.
Кроме того, в ноябре было отмечено, что когда европейский центральный банк очень сильно снизил процентную ставку, сильного снижения евро не произошло, курс достаточно быстро стабилизировался и шел вверх. Есть все основания утверждать, что в нашем случае будет похожая ситуация, недельный тренд пока еще в силе, и в ближайшую неделю ожидается отметка на уровне 1,37 – 1,38 (е/д).
Что касается экономических событий, то экономический календарь по евро будет достаточно пустой, а по доллару США следует обратить внимание на базовые розничные продажи в четверг, индекс цен производителей и настрой потребителей в пятницу.
GBP/USD
На этой неделе в Великобритании вышли достаточно сильный индекс PMI, показатели по всем секторам экономики оказались выше прогнозируемой отметки 50, а это говорит о том, что Великобритания продолжает движение по пути экономического восстановления. В четверг состоялось заседание банка Англии, как и ожидалось, монетарная политика осталась без изменений, сохранив процентную ставку на уровне 0.05% и объем количественного смягчения в 375 млрд. фунтов. Пока банк Англии не дает рынку нужной информации, однако, предполагается, что картина прояснится после публикации протоколов заседания банка 18 июня.
Как показали майские протоколы, многие члены – регуляторы высказываются в пользу более раннего повышения процентных ставок, они считают, что это необходимо для того, что бы ужесточение монетарной политики прошло безболезненно для экономики. Таким образом, главная цель регуляторов – сделать так, чтобы осуществление всего этого происходило мягко и плавно, без нанесения дополнительного урона.
В течении этой недели курс британской валюты мог совершить подъема до отметки 1.67, однако в конце недели он все таки достиг отметки в 1.68. Таким образом, пара (ф/д) продолжает консолидацию в районе нижней границы долгосрочного восходящего канала. Несмотря на это, текущее восстановление пары является временным, и ее текущая отметка, судя по анализам, сейчас является вершиной на отметке 1.70.
На будущей неделе рекомендуется обратить внимание на промышленное производство и рост ВВП во вторник, а в среду появятся важные данные по британскому рынку труда, на которые регуляторы по прежнему ориентируются при принятии монетарной политики.
USD/JPY
На прошедшей неделе пара доллар – йена (д/й) торговалась под большим давлением и в среду достигла отметку 102.80. Недавние события на рынке заставляют аналитикам поверить, что низшая точка пары сформировалась на отметке 100.80 – это произошло 21 мая. Сейчас пара торгуется в среднесрочном восходящем канале, как видно по графику, и в целом перспективы канала можно оценить, в целом, как оптимистичные для покупок. Однако, не стоит забывать, что впереди расположен важный уровень сопротивления – это отметка 103, которая находится под трендовой линией, сформированной максимумами 2013-14 годов. Далее находятся еще несколько уровней сопротивления, преодоление которых подтвердит возобновление долгосрочного тренда.
На следующей неделе в Японии выйдет достаточно много новостей, однако, если говорить честно, сейчас наибольшее влияние на пару (д/й) оказывают новости из США. Тем не менее, рекомендуется обратить внимание на окончательный ВВП Японии за первый квартал и на цифры о платежному балансу, который выйдет в понедельник, 9 июня. В пятницу состоится заседание банка Японии, однако изменений монетарной политики не ожидаются. Следует отметить, что рынок, в целом, не ожидает дополнительного смягчения от регуляторов, однако, несмотря на это, прогнозируется существенное ослабление йены в ближайшие месяцы. Это связано с тем, что японская инфляция совершила огромный рывок наверх за последние месяцы.
AUD/USD
В последнюю неделю австралийская валюта двигалась в сторону с тенденцией к росту. на этой неделе вышло достаточно много разнообразных данных, отмечены положительные результаты роста экономики Китая – основному торговому партнеру Австралии. Также был отмечен рост ВВП Австралии выше прогнозного уровня на 1%. Из негативных данных отмечено сильное снижение одобренных заявок на жилищное строительство, были достаточно слабые розничные продажи и зафиксирован дефицит торгового баланса, который у нас наблюдается.
Кроме того, на этой неделе состоялось заседание резервного банка Австралии, ставки остались на уровне в 2.5%. Центральный банк отметил, что движение австралийского доллара имеет тенденцию к укреплению, оно разошлось на снижение цен на сырьевые товары. Напомним, что Австралия является крупным экспортером железной руды, золота, молочных продуктов.
Эксперты отметили причину, почему австралийский доллар является достаточно устойчивой валютой на фоне падения цен на сырьевые товары, и эта причина –Китай. Объемы закупок железной руды Китаем у австралийцев достигли исторических максимумов, эта причина и поддерживает экономику Австралии.
Следующая неделя прогнозируется с некоторым снижением курса пары американского и австралийского доллара (д/а), в тоже время пара завоевала общий уровень поддержки и растут шансы на прорыв курса вверх.
В Австралии на следующей неделе выйдет очень много важных данных. В понедельник выступит глава резервного банка Австралии с докладом по инфляции. В четверг выйдут данные по рынку труда, занятости населения и уровень безработицы, которые, безусловно, влияют на политику резервного банка Австралии, а следовательно и на курс австралийского доллара.