Как хеджировать валютные риски
27.09.2013

Как хеджировать валютные риски

Решение задач Известно, что крупная российская компания электрооборудования имеет задолженность по контракту с европейским поставщиком, которая выражается в евро. Компания ведет отчеты в долларах, и когда евро растет по отношению к $, образуется убыток. Ежемесячный платеж в евро составляет пять — десять млн $. Курсовой убыток за прошлый год, который был вызван ростом курса евро на двадцать три процента, составил пять млн. Отсрочка выплаты, после того как был завезен товар, составил несколько месяцев. Необходима оптимизация курсовых убытков, таким образом, чтобы можно было сумму минимизировать. В компании большие курсовые убытки (за июнь месяц доллар по отношению к евро резко упал). В рамках коммерческой компании, просуществовало несколько способов решения.

1) Компенсация, то есть корректировка рублевых цен на оборудование, приобретенное за евро, в соответствии с ростов валютных пар евро\доллар. Но оказалось, что такой подход не сильно эффективен, за счет того что цены эластичны. Понятным языком, после того как компания поднимала цены, она теряла прибыль.

2) Изменение валюты по контрактам с евро на $. К сожалению, поставщики наотрез отказались менять валюту, из- за опасений потерпеть убытки. Единственным плюсом, что получилось сделать, так это лимитирование доли платежей в евро. После того, как компания потерпела неудачу, то решила использовать возможность хеджирования валютных рисков. Первой мыслью, которая пришла финансистам в голову — это уравновешивание пассивов компании евро активами тоже в евро. Но задолженность в евро нельзя уравновесить задолженностью в евро, так как продажа идет в рублях. Необходимо приобрести актив, который номинирован в евро — векселя и облигации, тогда курсовые потери будут компенсированы. Однако и этот вариант не подошел, так как требует отвлечения средств компании в размере предстоящих платежей. Но импортер не смог позволить себе держать такую большую сумму 6- 10 млн долларов в ценных бумагах. Потом стало ясно, что активы в евро покрывают убытки лишь на короткий срок. Возможным вариантом является в начале года сразу приобрести активы в евро на всю сумму платежа, но эта сумма очень велика. Еще одним вариантом, взять кредит в банке и держать на депозите, выраженный в евро. Но и этот вариант не является идеальным, так как чрезмерное кредитование ухудшает структуру капитала, то есть компания становится менее привлекательной для инвесторов, а также требует много времени. Было принято решение хеджирования посредством валютных деривативов, опционов, свопов.

Деривативы — рынок вторичных финансовых инструментов, закончился после кризиса девяносто восьмого года. После того как рубль обесценился, многие банки были вынуждены отказаться от поставки долларов.

 

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2659330986720638"
data-ad-slot="4623646503"
data-ad-format="auto">

Что такое форвард?

Форвардом называют срочную сделку, при которой обе стороны соглашаются на поставку базисного актива, на определенную дату, которая будет в будущем. Форвард является внебиржевым продуктом. Как это выглядит на практике? Заключается сделка между банком и компанией, на поставку евро за $. Сразу оговаривается курс. Если курс упадет, то потеря составит все те же сто тысяч долларов. Избежать этих потерь нельзя, так как форвард является обязательством.

Отрицательными сторонами форварда являются 2 фактора:

1) Необходимость прохождения кредитного комитета в банке;

2) Оказание негативного влияния на ликвидность компании. Если вдруг произошли изменения, и поставка евро стала не нужной, то компания должна поставить доллары и получить евро, которые не нужны.

Фьючерсы — тоже является срочной сделкой, единственным отличием от форварда, является то что условия являются стандартизированными. Кроме этого покупатель должен внести депозитную маржу, а если курс будет неблагоприятным, вариационную маржу вносит продавец. Отрицательные моменты у фьючерса те же, что и у форварда, единственным исключением является то, что фьючерс торгуется каждый день и может быть продан, до того как закончится дата исполнения, что в реальных условиях просто невозможно. Торговля фьючерсами осуществляется на двух площадках. Ликвидность — количество сделок ежедневно, а также количество заявок на куплю продажу. Валютные свопы — представляют собой вид финансовых сделок, в результате которой продавец берет на себя ответственность продажи этой валюты, через определенный срок времени. Наконец решение было найдено. Валютный опцион доллар/евро с расчетом в рублях. Вид опциона поставочный, то есть предполагает поставку евро против доллара. Вместо доллара могут быть и рубли, по нужному курсу. В чем же преимущества этой схемы? Опцион — это возможность, а не обязательство. То есть если ликвидность поменяется, от опциона можно отказаться. Банк может предложить приобретение опционов на любую сумму и срок. При опционах не могут возникнуть потери, так как в обязанность входит лишь выплата за первоначальную стоимость опциона, то есть примерно полтора процента от суммы. Если срок более длительный, то сумма опциона увеличивается. Уплаченная премия можно отнести на себестоимость, если было хеджирование, а не спекуляция, которую можно очень легким способом доказать предоставив контракт с поставщиком в евро. Поставочные опционы легко можно модифицировать в без поставочные опционы, где происходит не движение валют, а арбитраж. Покупатель может получить разницу между страйком и спотом, в том случае если спот будет выше страйка. Налоговый кодекс устанавливает, что бес поставочный опцион- это биржевой продукт. Единственным минусом опциона- его стоимость. Он стоит дороже форварда или фьючерса. В результате, все решилось, и компания нашла выход из сложившейся ситуации. Компания занимается хеджированием валютного риска ежегодно, в результате чего может избежать курсовые потери. Хеджированием занимаются и в России, это является несомненным плюсом.

Вторая часть. Сложные стратегии

В этой части уже пойдет речь о более сложных стратегиях, в которых используются структурированные деривативы. Структура с нулевой стоимостью представляет: Главной неприятной особенностью опциона колл, которая затрудняет использование- стоимость. Простой опцион стоит от 1 до 2% от суммы, которую хеджируют. Стоимость длинных опционов еще дороже. Если компания постоянно хеджирует валютный риск, то расход опционной премии может быть весьма существенен. Крупный валютный банк пошел на встречу, и предложили структуру с нулевой стоимостью. Примером такой структуры является опцион цилиндр. В чем особенность данной структуры? Если покупатель хочет захеджировать рост курса евро против $, но не может заплатить большую премию по простому опциону. В таком случае, банк может ему предложить продать опцион колл бесплатно, если будет продан бесплатно пут.

Опцион «Цилиндр»

Для примера, возьмем московскую текстильную компанию, которая ждет когда поступит партия товара из Франции. Счет на пять млн евро, сроком на 3 месяца. Курс евро на уровне 1.2. Однако есть риск, что возникнут курсовые убытки. Для того чтобы минимизировать убытки компания выкупает у банка 3-х месячный опцион колл по цене исполнения 1.2. Если через несколько месяцев курс евро вырастет, допустим, до 1.3, то произойдет реализация опциона, и получение от банка евро за доллары по курсу 1.2. Для того чтобы не оплачивать семьдесят пять тысяч долларов компания отдает опцион- пут, с ценой исполнения 1.11. Вторым опционом является финансирующий опцион, которые делают эту схему бесплатной. Предприятие оплачивает премию, по купленному опциону пут, если правильно выбрать цену исполнения, то цены себя уравновешивают. Если евро упадет ниже, то для компании не останется выбора, и она будет покупать евро по курсу 1.11, это не позволит ей участвовать в курсовом движении, которое благоприятно для нее. Для России ситуация немного другая. Российская компания, занимающая экспортом нефти ожидает поступление суммы в пятьдесят млн евро через 3 месяца. Установка бюджетного курса установлена компанией на уровне значения 1.10. Если будет упад курса ниже 1.10, то в результате сумма будет меньше чем пятьдесят млн евро. Задача остается одна и та же: захеджирование от падения курса евро. Решением будет, покупка трехмесячного опциона пут с ценой исполнения 1.10

хеджировать валютные риски

Опцион «цилиндр». Возможности:

1) Предоставление возможности участвовать в положительном движении валютного курса до цены исполнения проданного опциона; 2) Если движение будет неблагоприятным, то предоставляется гарантийный курс хеджирования. Опцион цилиндр можно сделать любой ширины, с финансированием максимальной ставки, посредством изменения курса хеджирования.

Барьерный опцион

Для того чтобы снизить стоимость простого опциона, для хеджирующей организации существуют барьерные опционы. То есть они представляют собой обычные опционы, которые имеют способность появляться (нок- ин) и исчезать (нок- аут). Если возникнет триггер по американскому типу, то текущий курс должен коснуться триггера единожды. Для примера возьмем опцион нок- аут, текстильной компании необходимо провести хеджирование платежа в пять млн евро, через несколько месяцев от роста курса доллар\евро. Компания покупает опцион колл доллар\евро, с ценой исполнения 1.2$, за один евро (стоит напомнить, что это является бюджетным курсом компании, выше которого возникают незапланированные убытки). Условия будут выглядеть следующим образом: Цена исполнения -1.2 Сумма 5 млн евро Срок – 3 месяца Триггер- 1.25 Последнее это значение того, что если будет рост курса выше, то опцион исчезнет, и компания будет один на один с собственным валютным риском. Если все же курс будет в пределах 1.2-1.25, то банк поставит евро против доллара по курсу 1.2

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Сто закладок
  • Одноклассники
Комментарии:
комментариев нет
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:
 
Яндекс.Метрика