Анализ GBP/USD, EUR/USD и USD/JPY на понедельник 23.09.2013
Анализ валютной пары фунт стерлингов/доллар
В минувшую пятницу мы наблюдали небольшое снижение (25 пунктов) фунта стерлингов. Это произошло из-за того, что заимствования госсектора возросли: в августе — 11,5 млрд фунт стерлингов, в то время, как в июле — 1,1 млрд. при прогнозе 11,9 млрд. Данные по Великобритании сегодня не публикуются.
В 17.00 компания Markit опубликует индекс деловой активности в производственном секторе США за сентябрь (прогноз 54,2 vs 53,1). Торговля ожидается спокойной, важные статданные выйду во вторник и среду. Следует отметить, что по США они ожидаются сильнее прежних значений (продажи новых домов 422 К vs 395 К), а по Великобритании – слабее (баланс розничных продаж в среду 24 vs 27). Так что проявления интереса к покупкам ожидать не приходится.
Техническая картина будет прежней: как только будет преодолена зона накопления 18 числа 1.5958/80, последовательно откроются целевые уровни: 1.5887, 1.5838, 1.5775.
Анализ валютной пары евро/доллар
На прошлой неделе евро торговался в небольшом диапазоне, каких-либо значительных новостей не было. Несмотря на то, что ФРС не собирается сокращать покупку активов на свой баланс, это не подвигло крупных игроков на покупку евро. Мы это видим по ситуации с золотом: после этой новости оно было поднялось на 5,5%, но затем вернулось обратно.
На прошедших в Германии выборах победил Христианско-Демократический союз во главе с Ангелой Меркель. По предварительным подсчетам ХДС занял 311 мест в Бундестаге (41,5%), социал-демократы – 192 места (25,7%), партия зеленых – 63 места (8,6%). Таким образом, Меркель осталась в кресле канцлера.
Сегодня публикуются индексы деловой активности (РМП) за сентябрь во Франции, Германии и еврозоне. Ожидается улучшение августовских показателей всех индикаторов (как производственного сектора, так и сферы услуг). Так, PMI Manufacturing еврозоны прогнозируется на уровне 51,8 против 51,4.
В 17.00 мск ожидается выступление президента Европейского центрального банка Марио Драги. В 17.00 будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе США от компании Markit за сентябрь (ожидается 54,2 против 53,1).
Так как выборы в Германии пока не вселяют должного оптимизма, понижающая тенденция рассматривается в качестве основного варианта: с пробитием контрольного уровня 1.3498 ожидаем цену на уровне пересечения трёх линий на четырёхчасовом масштабе 1.3460. Преодоление поддержки откроет уровни: 1.3412, 1.3387. Возможно, на европейской сессии итоги выборов отыграны будут, но на значимый рост мы не рассчитываем – с пробитием 1.3549 возможно достижение пика 19 сентября 1.3570, далее возможна попытка дойти до 1.3615 – пересечение трёх линий на дневном графике.
Анализ валютной пары доллар/иена
Из анализа курса иены на рынке Форекс в пятницу можно заметить, остановилась выше критической линии, отработала Сенкоу Спан Б и сформировала новый «золотой крест». Из-за того, что Чинкоу Спан располагается ниже графика цены, а она, в свою очередь, — ниже облака Ишимоку, текущий сигнал на покупку – не подтвержденный и слабый. Поэтому восходящее движение должно достичь первого уровня сопротивления 100,31. Но лонги можно будет рассматривать только тогда, когда цена закрепится выше облака.
Если первый таргет будет преодолен, восходящее движение может продолжиться до второго уровня сопротивления 101,25. Оно останется актуальным, пока цена держится на уровне выше критической линии Киджун-сен (98,70). Если же она опустится, «золотой крест» ослабится и может быть отменен. В этом случае восходящее движение останется под вопросом, а нисходящее – может продолжиться с целью второй уровень поддержки 99,66.
Так как Чинкоу Спан располагается ниже графика цены, это не подтверждает текущий сигнал на покупку, а также означает медвежье настроение участников рынка по этой валютной паре.
Боллинджер Бандс: направление полос — вверх и немного в стороны, то есть это начало восходящего движения. Как только сигнал на покупку усилится, следует обратить внимание на варианты длинных позиций на рынке.
MACD показывает восходящее движение. Если индикатор поменяет направление на нисходящее, это будет свидетельствовать о начале коррекции. Коррекционное движение также может спровоцировать отскок от Сенкоу Спан Б.
Торговые рекомендации: по иене следует рассматривать позиции buy с первой целью 100,31. Как только будет преодолен первый таргет, ордера на покупку актуализируются с целью 101, 25. Стоп-лосс следует разместить ниже 98,70 и перенести вверх по мере повышения этой линии. При открытии длинной позиции, цена должна располагаться выше облака Ишимоку, а MACD должен быть направлен вверх. Если сделка заходит в прибыльность 50-60 пунктов, Стоп Лосс можно перенести в зону безубытка.
Тейк-профиты рекомендуется выставлять на уровнях примерно 100,25 и 101, 15. Следует учитывать не только техническую картину, но и фундаментальные данные и время их выхода. Если можно открыть сделку «На опережение», следует перейти на младший таймфрейм (M15-M30) и наблюдать за разворотом трендового индикатора (к примеру, Хайкен Аши) около ценового уровня, возле которого возможен разворот цены.